Klapertart

Klapertart mungkin menjadi salah satu menu yang cocok untuk makanan pembuka ketika berbuka puasa. Klapertart adalah makanan khas Manado yang diadopsi dari Belanda. Klapertart berasal dari kata ‘klapper’ dan ‘tart’ yang berarti ‘kelapa’ dalam pelafalan Belanda dan ‘tart’ yang berarti kue dalam bahasa Belanda. Jadi, secara harfiah klapertart berarti kue kelapa. Klapertart memiliki dua jenis yaitu klapertart panggang dan kukus. Anda bisa mencoba membuat klapertart dengan mudah di rumah tanpa kukus dan panggang. Untuk membuat klapertart, Anda bisa kombinasikan dengan K-C Susu Skim dan K-Link Honey 5 in 1sebagai topping.

Bahan: 

  • 50 gr tepung maizena
  • 50 ml air putih
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sdt vanila
  • 400 ml air kelapa muda
  • 3 sachet susu kental manis
  • 50 gr margarin
  • 1 buah daging kelapa muda
  • Kismis
  • Kayu manis bubuk
  • 2 sachet K-C Susu Skim

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung maizena larutkan dengan 50ml air aduk hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur, vanili bubuk, aduk hingga rata dan sisihkan.
  3. Siapkan panci untuk memasak, masukkan air kelapa dan susu kental manis, lalu aduk rata hingga mendidih.
  4. Masukkan adonan tepung maizena yang telah disisihkan sebelumnya.
  5. Masak hingga mengental dan mendidih sambil terus diaduk.
  6. Setelah mengental dan mendidih, tambahkan margarin dan kecilkan api.
  7. Setelah margarin tercampur rata, matikan api.
  8. Masukkan kelapa, kismis dan K-C Susu Skim.
  9. Masukkan ke wadah, dan siap disajikan.