Gunakan Bahan Penyedap Rasa Makanan Non MSG Mulai Sekarang

Monosodium glutamate (MSG) ialah garam yang terdiri dari sodium/natrium (Na) dan glutamate sebagai bahan penyedap rasa makanan. Manfaat MSG sendiri adalah sebagai penguat cita rasa makanan, dengan penggunaan MSG makanan akan terasa lezat dan lebih gurih. Beberapa orang yang sering menggunakan MSG mengatakan makanan akan terasa kurang nikmat dan gurih jika tidak menaburkan bumbu penyedap ini ke dalam makanan.

Namun tahukah Anda bahaya mengonsumsi MSG secara berlebihan dan efek yang ditimbulkan dalam jangka panjang? Pemakaian MSG berlebihan dalam jangka panjang dapat memicu penyakit seperti kegemukan, gangguan jaringan otak, kerusakan hati, dan memicu penyakit-penyakit lainnya. Untuk itu tak ada salahnya untuk Anda mengurangi konsumsi MSG, dan beralih ke bahan-bahan alami. 

Yuk, simak beberapa bahan alami sebagai pengganti MSG dibawah ini :

  • Campuran Garam dan Gula Pasir ​(Foto : http://jualherbal.id)Gula dapat dijadikan bumbu dapur pengganti MSG, dengan menambahkan gula pasir kedalam masakan Anda, ditambah dengan garam takaran yang pas, maka akan muncul rasa gurih. Akan tetapi jangan terlalu banyak menambahkan gula pasir, supaya makanan yang Anda sajikan tidak terlalu manis.
  • Bawang Putih dan Bawang Merah(Foto : peakpx.com)​Bawang putih dan bawang merah merupakan bumbu dasar yang biasa digunakan untuk menambah cita rasa masakan. Memarkan bawang putih yang telah dikupas, tumis dengan sedikit minyak hingga layu, sebelum Anda memasukan bahan lainnya. Bawang putih pun dapat dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata dengan bahan lainnya. Selain itu ada bawang merah, bawang merah cocok untuk melezatkan aneka masakan yang berkuah, seperti opor, rawon, dan aneka sup.
  • Kaldu Ayam(Foto : http://www.foodmac.net)​Dengan merebus daging ayam, sapi atau daging lainnya, air rebusan daging inilah yang akan menjadi bumbu sempurna untuk masakan Anda. Dengan rasa gurih yang alami, air kaldu ini akan mengurangi bahaya bumbu penyedap rasa isntan yang mungkin sering Anda gunakan sebagai pelengkap.
  • Kacang Kedelai (Foto : wikimedia.org)Kacang Kedelai memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, kacang kedelai memiliki nutrisi yang serupa dengan daging. Biasanya makanan jepan dan china sering ditambahkan kacang kedelai sebagai bumbu pelezat serba guna. Rasa yang didapatkan dari olahan fermentasi ini memberikan sensasi sedap sama halnya seperti MSG, untuk itu Anda dapat mengombinasikan masakakan dengan kacang kedelai.
  • Terasi (Foto : wikimedia.org)Tidak hanya sebagai olahan sambal, terasi juga dapat dimanfaatkan sebagai pengganti MSG. Terasi yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa memberi rasa sedap yang khas. Terasi dapat digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam, tumis brokoli, sayur asam, dan nasi goreng.

Beberapa bahan alami pilihan diatas mungkin dapat mengurangi ketergantungan Anda kepada MSG, lebih baik tidak berlebihan dalam mengonsumsinya. Agar makanan yang Anda masak tetap sehat, ada baiknya untuk membuat bumbu masak sendiri agar lebih terjamin, ataupun memilih bahan pilihan alami. (Jody)