5 Manfaat Luar Biasa Kurma di Bulan Puasa

Buah kurma merupakan buah yang berasal dari tanaman palem yang terdapat di wilayah sekitar Mediterania. Buah asal Timur Tengah ini biasanya sering kita jumpai pada saat bulan ramadan. Sejak zaman Rasulullah pun buah ini memang telah dianjurkan untuk dikonsumsi. 

Ketika berbuka puasa dianjurkan untuk Anda berbuka dengan sepotong kurma sebelum mengonsumsi makanan lainnya. Hal ini sudah menjadi tradisi berbuka warga muslim di berbagai negara, termasuk di Indonesia.

Tahukah Anda ternyata buah kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh? Ya, si hitam manis ini rupanya kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, terlebih jika Anda mengonsumsinya ketika berbuka puasa.

Kurma memiliki beberapa kandungan seperti vitamin, zat besi dan juga kalsium. Untuk itu, buah ini cocok dikonsumsi pada saat berbuka puasa agar kesehatan tubuh tetap terjaga selama berpuasa. Yuk, simak 5 manfaat mengonsumsi buah kurma pada saat berpuasa di bawah ini:

  • Meningkatkan Energi(Foto : Shutterstock.com)Ketika sedang berpuasa terkadang tubuh kita menjadi mudah lelah. Dengan mengonsumsi buah kurma tubuh Anda akan lebih berenergi, kandungan glukosa pada buah kurma sangat tinggi dan menjadi sumber energi bagi tubuh. Tubuh Anda akan menjadi tidak mudah lelah dalam menjalani aktivitas selama berpuasa.
  • Mengurangi Rasa Haus (Foto : Shutterstock.com)Pada bulan puasa biasanya seseorang mengonsumsi buah kurma pada jam buka puasa saja. Namun, mengonsumsi buah kurma pun menjadi penting ketika sahur. Kurma memiliki kandungan mineral yang tinggi. Buah kurma mampu mengurangi rasa haus dan kekurangan mineral saat berpuasa seharian penuh.
  • Melancarkan Pencernaan (foto : https://i0.wp.com)Buah kurma sangat kaya akan serat makanan, sehingga mampu mencegah berkembangnya kolesterol jahat (LDL) pada usus. Kandungan tinggi serat pada kurma terbukti efektif membantu melancarkan proses pencernaan, dan mencegah sembelit.
  • Menambah Energi Tubuh (Foto : Shutterstock.com)Kandungan gula alami pada buah kurma bermanfaat sebagai sumber energi, membuat tubuh Anda akan menjadi lebih segar ketika berpuasa. Buah kurma mengandung glukosa tinggi yang mampu mengembalikan kembali energi Anda yang hilang selama berpuasa. Akan tetapi tidak terlalu disarankan untuk Anda yang memiliki riwayat penyakit diabetes. Sebab, kandungan glukosa pada kurma tidak baik pada penderita diabetes.
  • Membantu Anemia (Foto : http://alresalah.ps)Kekurangan darah atau biasa disebut penyakit anemia tentu akan mengganggu aktivitas berpuasa Anda. Dengan mengonsumsi kurma secara teratur pada bulan puasa dapat membantu pembentukan hemoglobin. Sel darah merah mampu bertugas dengan baik, membawa oksigen ke sel-sel tubuh. untuk itu, Buah kurma sangat disarankan untuk Anda penderita anemia.

Itulah 5 manfaat buah kurma sebagai menu pelengkap selama berbuka dan sahur. Untuk itu sangat dianjurkan untuk Anda mengonsumsi buah yang kaya akan manfaat ini selama bulan puasa, akan tetapi jangan mengonsumsinya secara berlebihan ya! Salam sehat Mitra K-LINK. (Jody)