Ragam Manfaat Hazelnut yang Sayang Jika Dilewatkan, Cocok dengan Kopi!

Hazelnut cukup identik dengan berbagai minuman kekinian yang banyak dikonsumsi orang. Salah satunya dijadikan sebagai campuran kopi. Ya, apa Anda familiar dengan iced hazelnut coffee atau iced hazelnut vanilla latte?

Perlu Anda ketahui, kacang hazel yang dikenal dengan nama hazelnut ini berasal dari pohon Corylus. Umumnya, kacang-kacangan jenis ini banyak dijumpai di negara seperti Amerika dan Italia. Kacang hazel termasuk ke dalam makanan dengan kadar kalori tinggi. Meski begitu nutrisi yang terdapat di dalamnya juga sangat banyak.

Melansir dari SehatQ, dalam 28 gram hazelnut mengandung berbagai macam nutrisi, seperti vitamin E, vitamin B1, magnesium, mangan, serat dan masih banyak lagi. Selain itu juga mengandung zat mineral zinc, kalium, hingga fosfor. Ada juga asam folat, vitamin B6, sampai asam oleat di dalamnya.

Selain kaya akan nutrisi, kacang yang satu ini pun memiliki beragam manfaat yang sayang jika dilewatkan. Apa saja manfaat khususnya bagi kesehatan? Berikut ini ulasannya seperti dilansir dari Medical News Today:

1. Membantu Melancarkan Pencernaan

Membantu-Melancarkan-Pencernaan
Foto: ​https://www.freepik.com

Dalam 28 gram kacang hazelnut, terkandung 2,7 gram serat di dalamnya. Mengonsumsi serat secara rutin terbukti bisa bermanfaat membantu memperlancar proses sistem pencernaan dan mencegah datangnya risiko sembelit.

2. Melindungi dari Kerusakan Sel

Melindungi-dari-Kerusakan-Sel
Foto: ​https://www.freepik.com

Kacang hazelnut kaya akan antioksidan, yang merupakan senyawa yang melindungi terhadap oksidasi sel, serta membantu mengurangi tingkat kerusakan sel dari radikal bebas. Kacang ini juga mengandung antioksidan vitamin E yang dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kerusakan sel yang terkait dengan kanker.

3. Mendukung Kesehatan Jantung

Mendukung-Kesehatan-Jantung
Foto: ​https://www.freepik.com

Hazelnut tinggi kandungan asam lemak omega-3. Nutrisi ini terbukti memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan jantung, serta mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Selain itu juga kaya akan kandungan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif. Hal ini sangat baik dalam menurunkan hipertensi. Dengan begitu, kolesterol dan peradangan berkurang yang membuat jantung tetap sehat.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Menurunkan Kadar Kolesterol
Foto: ​https://www.freepik.com

Senyawa fenol pada hazelnut dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah. Penelitian American Journal of Clinical Nutrition menyatakan, bahwa pasien diabetes yang mengonsumsi hazelnut mengalami penurunan lipid (lemak) darah dibandingkan dengan non-pasien diabetes. Kacang ini juga bagus dijadikan camilan untuk pasien diabetes karena sumber lemak di dalamnya merupakan lemak sehat, sehingga tak berkontribusi pada penambahan berat badan. Kandungan mangan serta magnesium di dalamnya juga terbukti dapat menurunkan risiko diabetes.

Nah, untuk Anda pecinta kopi yang ingin sekaligus merasakan manfaatnya, rekomendasinya ada Hazcofe. Di balik rasa yang khas, kandungan ekstrak hazelnut pada Hazcofe kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Seperti omega-3, omega-6, omega-9, protein, vitamin, folat, hingga zinc.

Hadir dengan perpaduan spesial kombinasi biji kopi robusta pilihan dengan ekstrak hazelnut dan gula aren. Menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas berkat dukungan olahan teknologi yang canggih, pas untuk Anda pecinta kopi. Selain membuat kebiasaan ngopi makin nikmat, kopi ini juga berperan penting membantu mengontrol gula darah, menjaga daya tahan tubuh hingga menangkal radikal bebas yang berisiko merusak sel sehat pada tubuh. Boost your day! Yuk, kreasikan kopi hazelnut favorit Anda dengan Hazcofe. Mau dibuat iced hazelnut coffee atau iced hazelnut vanilla latte? Bisa!