Bubur Sumsum Pandan Nangka
Bubur sumsum yang terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan siraman kuah gula merah ini memiliki rasa yang lezat dan gurih. Selain bahan-bahannya yang sederhana, membuatnya juga mudah dan cepat. Apalagi bila disajikan dengan nangka yang menambah rasa lezat dan wangi pada aromanya. Biasanya, bubur ini juga dapat disajikan bersama pacar cina, candil, serta es batu atau es serut. Tidak hanya itu, supaya tampilan bubur ini tambah menggoda selera, kali ini kita akan membuat bubur sumsum berwarna hijau.
Berikut adalah bahan-bahannya:
Bahan bubur:
150 gr tepung beras putih
200 ml air daun pandan dan suji
650 ml santan (1 butir kelapa)
2 lembar daun pandan, buat simpul
½ sdt garam
Cara membuat :
Campur tepung beras dengan serta 200 ml santan, aduk hingga tidak menggumpal. Rebus sisa santan dengan daun pandan, garam, 200 ml air daun pandan dan suji di atas api sedang. Kemudian masukkan larutan tepung beras sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental, mendidih dan meletup-letup. Aduk terus selama kurang lebih 20-30 menit.
Angkat dan sisihkan.
Bahan kinca / kuah gula merah :
2 sachet K-C Susu Skim Bubuk yang sudah dilarutkan dengan 250 ml air hangat
250 gr gula merah, iris halus
2 lembar daun pandan, buat simpul
150 gr buah nangka, potong kotak atau memanjang
Cara membuat :
Rebus gula merah dan daun pandan sampai mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk agar gula larut dan tidak menggumpal. Setelah mengental, angkat dan saring. Tunggu agak dingin baru masukkan larutan K-C Susu Skim Bubuk kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan potongan nangka, lalu aduk kembali.
Masukkan bubur ke dalam mangkok saji, siram dengan kuah gula merah di atasnya. Siap disantap selagi hangat atau sajikan dingin dengan tambahan es batu.
Dengan membuat sendiri cemilan Anda, pastinya lebih sehat karena bebas bahan pengawet dan penyedap rasa. Selamat menikmati manisnya makanan tradisional bubur sumsum pandan nangka ini saat bersantai bersama orang-orang tercinta Anda. (Marini)