Laman LiveStrong juga mengatakan, kalori dalam gula aren lebih kecil dibandingkan gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu 35, sedangkan pada gula putih sebesar 58. Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70.
Indeks glikemik yang rendah juga berkat kandungan serat makanan yang disebut inulin. Serat inulin dikenal dapat menjaga kadar gula darah tetap normal. Studi juga menemukan bahwa gula aren mengandung kalium, fosfor, zink, zat besi, mangan, tembaga, hingga dosis kecil antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianidin. Gula aren juga kaya akan vitamin B8 (inositol), asam folat, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin) yang berfungsi untuk membentuk sel-sel sehat. Itulah beberapa alasan mengapa gula aren sedikit lebih sehat dibandingkan dengan gula putih.